Antes
de chegar nas 52 unidades de ensino de Itaperuna, os produtos vindos da
agricultura familiar passam pela triagem feita por uma equipe da
Prefeitura. Semanalmente, as nutricionistas e supervisoras da Secretaria
de Educação e um técnico da Secretaria
de Agricultura selecionam, pesam e distribuem os alimentos que compõe a
merenda escolar. A separação é feita na Central de Recebimento de
Produtos da Agricultura Familiar, localizada na Secretaria de
Agricultura (antigo Mercado do Produtor).
Tomate, cenoura,
inhame, alface, couve, taioba, limão, beterraba, repolho e banana, somam
cerca de kg 5 mil entregues todas as semanas para a Prefeitura. Os
alimentos adquiridos junto aos produtores da região obedecem à Lei
Federal, que determina que 30% dos recursos repassados pelo Fundo
Nacional da Alimentação Escolar (FNDE) para a merenda nas escolas
brasileiras, devem ser destinados através da aquisição dos produtos da
agricultura familiar.
A secretária de Educação de Itaperuna,
Maria Aparecida Vargas, esclareceu que a parceria da Secretaria de
Agricultura é fundamental para o sucesso deste trabalho.
- Os técnicos estão habilitados adequadamente para fazer a seleção dos alimentos e por manter contato com os agricultores. Com os alimentos da agricultura familiar, a merenda escolar ganha em qualidade - diz a secretária.
- O Programa da Agricultura Familiar tem duas vertentes importantes: fornece alimento saudável, contribuindo para o complemento da alimentação escolar e também colabora com os pequenos produtores rurais, motivando a economia do município. São produtos frescos, que não sofrem com o transporte e conseguem manter os nutrientes preservados - afirma o secretário de Agricultura, Luiz Alberto Azevedo.
- Os técnicos estão habilitados adequadamente para fazer a seleção dos alimentos e por manter contato com os agricultores. Com os alimentos da agricultura familiar, a merenda escolar ganha em qualidade - diz a secretária.
- O Programa da Agricultura Familiar tem duas vertentes importantes: fornece alimento saudável, contribuindo para o complemento da alimentação escolar e também colabora com os pequenos produtores rurais, motivando a economia do município. São produtos frescos, que não sofrem com o transporte e conseguem manter os nutrientes preservados - afirma o secretário de Agricultura, Luiz Alberto Azevedo.
Equipe
A equipe que trabalha na
triagem é formada pelas nutricionistas Ludmila Martins, Angélica
Gonçalves e Kleyzy Cabral, além das supervisoras Sandra Kalil, Neuma
Costa, Rita da França e Cristina Guimarães. O técnico Rogério Garcia é
integrante da Secretaria de Agricultura e contribui com a mão de obra
durante a seleção.
Departamento de Comunicação - Prefeitura de Itaperuna
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